5 Makanan Khas Indonesia Paling Enak dan Populer
5 Makanan Khas Indonesia Paling Enak dan Populer
1. Mie Aceh
Mie Aceh sangat jelas berasal dari daerah Aceh. Mie ini salah satu
makanan khas daerah Aceh yang juga merupakan makanan khas Indonesia.
Bahan dasar makanan ini adalah berasal dari mie kuning tebal dengan
diirisi daging sapi, daging kambing ataupun makanan laut seperti udang
dan cumi-cumi yang disajikan dalam bentuk sup dengan kuah sejenis kari
yang gurih serta pedas.
2. Bika Ambon
Bika Ambon adalah makanan khas Indonesia dari daerah Medan, Sumatera
Utara. Bika ini terbuat dari berbagai bahan seperti telur, gula serta
santan yang umumnya beraroma pandan wangi. Bika Ambon ini menjadi salah
satu makanan favorit daerah Medan.
3. Gulai Ikan Patin Jambi
Masakan ini adalah masakan yang terkenal dan populer di masyarakat Jambi
yang menjadi salah satu masakan khas Indonesia. Gulai Ikan Patin
dimasak dengan menggunakan tempoyak, yaitu daging buah durian yagn sudah
difermentasi. Namun ada juga banyak orang yang memasak Gulai Ikan Patin
yang mengganti tempoyak dengan santan kelapa untuk menghindari bau dan
rasa tempoyak yang sangat menyengat.
4. Pendap Bengkulu
Pendap merupakan salah satu masakan khas Indonesia dari daerah Bengkulu.
Makanan ini kerap diburu wisatawan sebagai oleh-oleh untuk dibawa
pulang ke asal mereka, apalagi saat musim Lebaran tiba. Pendap terbuat
dari bumbu-bumbu yang beraneka ragam seperti bawang putih, kencur serta
cabai giling. Kemudian bahan-bahan tersebut dicampur merata dengan
parutan kelapa muda.
5. Empek-empek Palembang
Empek-empek atau sering dinamakan dengan sebutan pempek merupakan
makanan khas Indonesia yang berasal dari daerah Palembang, Sumatera
Selatan. Makanan khas ini umumnya terbuat dari ikan dan sagu. Namun
makanan ini tidak hanya terdapat di daerah Palembang saja akan tetapi
sudah banyak masyarakat Sumatera Selatan yang memproduksinya.
0 komentar:
Posting Komentar